ちょっと味見を(1326) 会津屋のお薦め定食
三重県亀山市の東海道・関宿をブラついた。駅にある観光案内所で昼ご飯の店を訪ねると、会津屋を教えてくれた。山菜おこわとソバの店だった。
食べてみたのはお薦め定食。通常は1500円だが、「この時期は山菜おこわに栗が入っているため1600円なんです」と、店の女性が申し訳なさそうに言った。
おこわは、おひつにような入れ物に入れてあった。少し甘めの味つけ。ソバも甘めのつゆ。かまぼこ、卵、ワカメ、ネギと具だくさんで、ユズの皮を細く切ったものが添えてあった。
それに、ナスとピーマンのみそ煮、ハクサイの和え物、白インゲンを甘めに似たものがつく。さらに、煮物がおかずのメーとしてあって、ニンジン、サトイモ、ゴボウ、コンニャク、カボチャ、干しシイタケ。デザートにフルーツ。素朴なおかずがどっさり。満腹になった。(梶川伸)2018.09.15
更新日時 2018/09/15