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ちょっと味見を(1212) 三島の菜めし

三島の菜めし

 高校生か大学生だったころ、愛知県で菜飯と豆腐田楽のセットを食べた。凝った料理ではないのだろが、妙に覚えている。店の名前や場所は忘れたが、豊橋市だったかもしれない。
 広島のいとこが送ってきた広島名物の中に、「三島の菜めし」があった。広島市中区、三島食品の商品だった。
 青菜を刻んで乾燥させている。説明文を読むと、青菜は広島菜、京菜、大根葉をつかっている。それにカツオの削り節の粉などで味をつけている。炊き上がったご飯に混ぜ、しばらくむらして食べる。乾燥していた青菜がしっとりとご飯になじんでくる。(梶川伸)2018.05.27

更新日時 2018/05/27


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