ちょっと味見を(1114) 飛鳥漬
奈良と京都の府県境にすんでいるので、奈良漬けは地元の食べ物と言ってもいい。そんな私に毎年、奈良漬けを送ってくれる友人がいる。大阪市中央区、飛鳥漬本舗の「味醂(みりん)奈良漬・飛鳥漬」がそうだ。
ウリ、キュウリ、守口大根、小さなスイカガセットになっている。よく漬け込んであり、しっかりした深い味になっている。それにしても大阪とは? 何で飛鳥? そう考えて一緒に入っていたパンフを読むと、大和三山の1つ、耳成山(みみなしやま)のふもとに店をだしていたのが全身で、明治27年に大阪で店開きをしたと説明があった。(梶川伸)2019.02.19
更新日時 2018/02/19