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ちょっと味見を(1002) クリームチーズの酒粕漬け

クリームチーズの酒粕漬け

 中学時代の友人が、夫妻で京都市伏見区・丹波橋の商家を活用した宿に泊まるという。夕方出会うと、友人は宿のそばの居酒屋さんを見つけていて、そこで3人で飲んだ。「赤おに」という店だった。
 伏見は酒どころ。食べ物のメニューを見ていると、クリームチーズの酒粕(さけかす)漬けがあり、伏見らしいと思って注文した。クリームチーズが一層ねっとりした感じで、酒粕の味もついている。店の大将に聞くと、酒粕にみりんを加え、2~3日漬けるだけだという。簡単そうなので、家でも作ってみようと思った。(梶川伸)2017.10.31

更新日時 2017/10/31


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