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ちょっと味見を(999) 竹巻きタチウオの照り焼き

竹巻きタチウオの照り焼き

 愛媛県宇和島市は特徴的な料理の多い土地だ。遍路旅の先達で行って、宇和島に泊まった際は、郷土料理の店「ほずみ亭」にみなさんを案内する。先日もそうした。
 店でまず運ばれてきたのは、おからを丸め、酢漬けのイワシを乗せた丸ずしだった。続いて、宇和島名物ジャコ天。普通は魚だけだが、ここのものは野菜も練り込んであった。
 私にとってメーンの料理は、身を細長い竹に巻き付け、照り焼きにしてある。以前、この店で食べたことがあり、素朴ながら見た目の印象が強く、しかもあまり目にすることのない料理だったので気に入った。今回もこれをコースの中に加えてもらった。
 次はエビと野菜の天ぷらなので、特色のあるものではない。最後は鯛めし。これも宇和島名物で、前回の遍路旅の時にも、別の店で昼食として食べた。しょうゆだしに生卵を落とし、鯛の刺し身も加えて、それをご飯にかけて食べる。日本酒は地元のものを5種類ほど置いていて、地元の食べ物、飲み物を楽しめる店だった。(梶川伸)2017.10.28

更新日時 2017/10/28


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