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ちょっと味見を(933) 麦とろランチ

麦とろランチ

 「麦とろ」には魅力的な響きがある。その言葉を見ると、つい食べてみたくなる。三重県菰野(こもの)町、「茶茶」のとろろ飯もそうだった(「ちょっと味見を」669回)。
 今回はJR大阪駅のビルの16階の店「麦とろ自然生村(じねんじょう)物語」。夜は自然薯(じねんじょ)を売り物にした居酒屋さんのようで、昼は麦とろのランチを用意してある。
 すり落ろした自然薯に味をつけて器に入れてある。ご飯は麦飯。それにメーンのおかずを選ぶ。先日訪ねた際は、メーンは3種類で、カキフライとトリのから揚げにした。小鉢とミニサラダがつき、もずくのみそ汁はお代わりできる。自然薯は薄い味付けにしてあり、好みでしょうゆをかける方式だった。(梶川伸)2017.08.21

更新日時 2017/08/22


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