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ちょっと味見を(900) 剣イカの青山椒しょうゆソース

剣イカの青山椒しょうゆソース

大阪市・東天満の小さな中華料理店「味道」へ、遍路仲間に連れて行ってもらった。壁にお薦め料理が示してあったので、その中から一品を選び、「剣イカの青山椒(さんしょう)しょうゆソース」を食べてみた。
 飲みながらだったので、どんな作り方だったかはっきりは覚えていない。ただ、緑の山椒の実がたくさん入っていて、口の中にピリピリと刺激が広がったのはよく覚えている。
 材料の中心は剣先イカ。あっさりしていたので、さっとゆでてあったように思う。ほかは野菜で、チンゲンサイ、モヤシ、パプリカ、ピーマン。これもあまり油っぽくなかったので、ゆでたのか、生のものもあったのか、あるいは軽く炒めてあったのか、覚えていない。味付けはしょうゆだが、これも魚醤(ぎょしょう)だったかもしれない。油も加えてあって、山椒のほかタカノツメも入っていた。
 あまり食べたことのない味で、印象に残った。ただし、テーブルの上に置かれていたメニューブックにはんんなかったので、季節限定の料理だったのかもしれない。。(梶川伸)2017.07.21

更新日時 2017/07/21


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