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ちょっと味見を(776) はやしのお好み焼き「肉豆玉」

はやしの「肉豆玉」

 お好み焼きには、その土地ならではのものがある。例えば広島では、生地を鉄板に薄くひいた上にキャベツをどっさり乗せ、うどんかそばも加えるのがオーソドックスだ。大阪ではネギ焼き、神戸ではすじ肉とコンニャクを煮込んだものを入れる「すじコン」。
 徳島のソールフードの1つは、豆焼きだ。甘い金時豆を入れて焼き、お好み焼きソースを塗って食べる。豆焼きの店の代表格が、徳島市の「はやし」だ。ここでは豚肉、卵との組み合わせの「肉豆玉」が人気を集めている。鉄板に薄く生地をひき、その上にたっぷりと千切りキャベツを乗せ、具を入れて焼く。焼き上がると2つ折りにして、客の席の鉄板に運んできてくれる。甘い豆と辛いソースの組み合わせがおもしろい。(梶川伸)2017.03.23

更新日時 2017/03/23


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