このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(744) 平てん・棒てん

平てんと棒てん

 以前、高松に住んでいた時、訪ねてきてくれた友人に、家へのお土産用として、平てん・棒てんをプレゼントしていた。魚の練り物の天ぷらなので、高いものではないから、気軽に渡すことができた。今回、高松で旧友を訪ねた時、今度はもらう側に回った。高松市の植田商店の商品だった。
 色と形が特徴的だ。白い短冊状が一般的で平てんと呼び、良いものは分厚い。それに対して棒状の細長ものが棒てん。いずれも歯ごたえがあり、魚のすり身の味がするが、上品な味に仕上げてある。(梶川伸)2017.02.20

更新日時 2017/02/20


関連地図情報

関連リンク