ちょっと味見を(733) 玉子焼きのおでん
寒い時、熱燗(あつかん)のつまみはおでんがいい。居酒屋さんに行くと、その店独自のものを煮込んでいることのある。神戸市・三宮、JRの高架下の金盃に友人を行ったことがある。そこには、卵焼きのおでんがあった。
普通の玉子焼きがおでん鍋に入っていて、ロールキャベツ、大根、ジャガイモと一緒に皿に入れてもらった。結構大きかったので、うれしくなった。珍しいおでんと思って友人に告げると、「コンビニでも売っているよ」と言われ、ガックリしたのを思えている。とはいえ、自分にとっては初めて体験、ちょっとおもしろかった。(梶川伸)2017.02.01
更新日時 2017/02/11