ちょっと味見を(682) ゆず雑炊
寒くなると鍋料理が恋しくなる。なべは雑炊でしめくくる。雑炊で思い出すのは、京都市東山区、柚子屋旅館のゆず雑炊だ。行ったのは冬ではなかったような気がするが。
鍋の後ではなく、雑炊自体がメーン料理みたなものだ。焼いたタイの骨でだしを取ると、係の人が言っていた。土鍋の真ん中に、皮をむいた柚子が丸ごと入っている。単純で、インパクトがある。しっかりとしているが上品な味で、柚子の酸味も加わる。
雑炊の前に、そうざいのセットも食べたが、12の小さな皿に少しずつ乗っていて、これも上品だった。(梶川伸)2016.12.24
更新日時 2016/12/24