このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(631) 大和イモとろろ

大和イモとろろ

 徳島の人から、ちょっとしたことのお礼に送られてきた。僕が住んでいる奈良方面のヤマイモ「大和イモ」で、それなのに徳島市の株式会社グルメサービスの商品だからおもしろい。
 大和イモをすって、それにだしを加えて味をつけ、それを真空パックに1人前ずつ封じ込め、冷凍してある。解凍してご飯にかければいいだけなので、いたって便利だ。
 普通のナガイモよりはとろみが強いが、だしも入っているので、ドロドロまではいかない。粗くすってあるような粒々感もちょっとあり、その一方で空気が含まれているようなフワフワ感もある。ヤマイモの味も柔らかく、だしとの相性もいい。(梶川伸)2016.11.03

更新日時 2016/11/03


関連地図情報

関連リンク