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ちょっと味見を(364) 三島のあなごめし

三島のあなごめし

 広島の駅弁といえば、すぐに宮島の「あなごめし」が人気がある。アナゴのだしで煮たご飯の上に、たれをつけて焼いたアナゴが乗っている。
 「三島のあなごめし」は、アナゴの炊き込みご飯の素のレトルトパック。アナゴ、ニンジン、タケノコ、細く切ったコンブがたれにつけてある。それを米と一緒に炊くだけ。
 炊き上がった「あなごめし」は、炊飯器を開けたとたん、とてもいいにおいがする。アナゴは柔らかくほぐれた感じだが、皮との間は脂分を多く含んだまま炊き上がる。簡単な広島の味だ。広島市の三島食品の製品。(梶川伸)2016.02.13

更新日時 2016/02/13


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