このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(330) こわ切りもち

こわ切りもち

 滋賀県は近江米に自信があるのだろう。東近江市の道の駅「あいとうマーガレットステーション」で見つけたこの餅にも、米は滋賀県産と表示してあった。
 原料はもち米とうるち米と塩。2つの米で作ったものを、「こわ餅」という地方があるようで、ここもそうらしい。それが切り餅になっているので「こわ切りもち」。
 包装の袋には、東近江市の個人の名前が入っていた。餅になった部分と米の形をした部分が混じっている。。もち米だけでないせいか、焼くとプクーッと膨れることはないのが、ちょっと物足りない。(梶川伸)2016.01.17

更新日時 2016/01/15


関連地図情報

関連リンク