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ちょっと味見を(285) 皇蘭の手づくり豚まん

皇蘭の手づくり豚まん

 毎日新聞旅行の遍路旅「ちょっと歩き四国遍路ー開創1200年満喫編」のメンバーが、同窓会と称して神戸に集まった。「北野工房のまち」で、豚まん作り体験をするためだった。
 中華料理店「皇蘭」が指導してくれる。作るのはそれぞれ3個。だんご状の生地を円盤状に伸ばして皮を作る。親指と人差し指で円を作り、その上に皮を乗せる。その上にあんを置き、指で上から押さえて、指の輪の中に皮と一緒に落とし込む。皮のへりを親指と人差し指で少しずつ寄せてきて、あんを包む。
 でき上がったものを40分ほどかけて蒸してくれ、手渡される。形はともあれ、これぞ手づくり豚まん。しかも一部ではあるが、自分の手によるものなので、自己満足がある。(梶川伸)2015.12.04

更新日時 2015/12/04


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