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ちょっと味見を(3440) 竹茂楼の懐石料理

前菜

 大阪市・梅田、竹茂楼の懐石料理を、友人にごちそうになった。2024年5月の料理を、品書きから紹介すると。
 ①一献酒(女将の実家の兵庫県・淡路島、千年一酒造)②前菜(初夏の彩り七種盛りり=ゆば、モズク、手長エビなど)③向付(鱧おとしと他三種=刺し身)④小鍋(すっぽん鍋、焼葱、焼生麩)⑤主菜(黒あわびのからすみ焼き)⑥焼肴(若鮎塩焼きと踊り揚げ)⑦鉢物(丸茄子田楽)⑧御飯(うなぎ御飯、香物、止吸い)⑨水物、甘味、お薄。どれも手が込んでいて満足したが、前菜の中のシマアジのすしをササの葉でくるんだもの、すっぽん鍋、若鮎が印象に残った。日本酒は千年一、春鹿、雪の松島を飲んだ。(梶川伸)2024.05.30

更新日時 2024/05/30


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