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ちょっと味見を(3478) 鳳舞楼

シュウマイ

 娘夫婦と一緒;に、京都市・今出川の中華料理店「鳳舞楼」に行った。名物料理だという[「からししそば」、シュウマイ、酢豚のほか、モヤシナムル、豚の天ぷら、焼き飯、ピータンを食べた。
 からしそばは、からしと一緒にそばを炒め、上に野菜とエビなどのあんがかけてあった。シュウマイは大き目の具が入っていて、薄味だがうまみがある。酢豚は全体に白っぽい。豚のほか、キクラゲ、キュウリ、パイナップル、ライチという珍しい組み合わせて、パイナップルの缶漬けの汁を使ったような甘いフルーティーな味付けで驚いた。(梶川伸)24.07.07

更新日時 2024/07/07


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