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編集長のズボラ料理(727) エリンギの揚げ焼き甘辛たれ

エリンギは歯ごたえが大事

 娘夫婦と遊びに行った帰り、大阪市・難波の高島屋に寄った。食品売り場で夕食用に、豆狸(まめだ)のいなりずしを買おうとした。すると娘が言った。
 「スーパーで甘辛く煮た揚げを買って、ご飯を詰めて、ワサビをつければいいじゃないの」。そうすれば安上がりだと言うのだ。久し振りに豆狸のワサビいなりを食べたかったのだが、断念した。
 僕もそうだが、甘辛い味付けを好きな人は多い。甘辛く煮た揚げは代表格といえる。豆狸いなりもそうで、ワサビを使った特徴があるものの、要は甘辛さなのだ。娘が言うのも当たっている。
 現に僕は、スーパーでキツネうどん用の甘辛く煮た揚げをよく買う。うどんの乗せればいいので、簡単この上ない。ちょっと手をかけて揚げに包丁入れて切れ目を作り、そこに酢飯を詰めることもできる。面倒くさいからしないが。
 毎日新聞に勤めているころ、昼ご飯に「カラニ」という人気のソバ屋さんに食べに行ったことが何回かある。ある時、店の主人が、大阪市淀川区、阪急三国駅のそばの立ち食いそば屋さん「三国そば」のことを話し、自らも行くという。ソバ有名店の店主が立ち食いソバを食べるという驚きがあり、さっそく僕も行ってみた。
 キツネソバが人気のようで、客がよく頼んでいた。驚いたのは、揚げだけ買って帰る人がいたことだった。こんな手もあるのだ。
 甘辛人気は、揚げに限らない。照り焼き、みたらしも団子も、根強い人気がある。ラーメンもそうで、和歌山ラーメンや徳島ラーメンが人気なのは、甘辛いためだと確信している。日本人の味覚の5割は、甘辛さが占めている。
 今回のズボラも、甘辛くしてしまおう。エリンギは食べやすい太さに縦に切る。フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、エリンギを炒め焼きにし、ボウルに上げる。砂糖、みりん、しょうゆを混ぜて熱し、最後に溶いたカタクリ粉をを少し加え、甘辛いたれを作り、エリンギにかけて混ぜる。。
 即席麺の焼きソバで気に入ったものがあった。福岡県、栗木食品の栗木・焼きそばで、ソースは粉末。甘辛さにスパイスをきかしていて、自宅近くのスーパーで買っていた。ところが最近は見かけないので、イライラしている。甘辛依存症候群焼きそば型にかかっているのかもしれない。ギャンブル依存症ほど金がかからないのが、救いではあるが。(梶川伸)2024.04.25

更新日時 2024/04/25


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