このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1977) 柚子香る豆腐ハンバーグ

柚子香る豆腐ハンバーグ

 最近、スーパーの弁当売り場をのぞくと、有名なレストランや料理店監修の弁当が置いてある。今回は近商高の原店(奈良市)で、京都・先斗町の割烹、余志屋監修の「柚子香る豆腐ハンバーグ」の弁当を買ってみた。作っているのはそのスーパーで、498円だから、それほど高いというわけではない。
 大きな豆腐ハンバーグがメーンのおかず。青い大豆、ニンジン、ヒジキなど具も多い。それにユズの香りのするあんがかけてある。ほかに卵焼き、レンコン、ニンジン、シイタケ、フキの煮物など。ご飯は五穀米のようなものを少し混ぜていた。十分に満腹になるボリュームだった。(梶川伸)2020.06.03

更新日時 2020/06/03


関連リンク