ちょっと味見を(1771) 天平のギョウザ
大阪市・北新地にギョウザ専門店「天平」があり、昔はしばしば食べに行った。人気の店で、店の外で待つこともあった。
仲間とおでんで飲んだあと、約20年ぶりでのぞいてみた。午後10字過ぎだったが、よくはやっていた。
ギョウザをそれぞれ20個ずつ頼んだ。それにキュウリの漬け物も。ギョウザは平たいタイプ。焼いた表面はパリパリだが、それ以外は皮がモッチリしている。平たいのだが、具は結構入っている。たれを作る時、店の人が「酢2,しょうゆ1の割合がいい」と教えてくれた。
食べ終わって店を出ると、並んでいる客がいた。(梶川伸)2019.11.11
更新日時 2019/11/11