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ちょっと味見を(1770) 竹ちゃん農園のお米

竹ちゃん農園のお米

 京都府と奈良県の府県境に住んでいるので、奈良のお米を食べることが多い。今回は「竹ちゃん農場のお米」。奈良市の竹西農園のヒノヒカリだった。
 袋に米の説明が書いてある。それによると、自家製のEMボカシ有機肥料をたっぷり施肥し、標高400メートルのやまとの高原のホタルが飛び交う山里で取れ、山からの水で育ったふっくら美味しいお米。説明を読んだだけでも、食べたくなる。
 炊きだちは米らしい香りに誘われ、塩をつけておにぎりにすると、米粒がつやつやと光る。粘りがあり、かんでいるうちに甘さを含んで味に強さが増してくる。(梶川伸)2019.11.10

更新日時 2019/11/10


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