ちょっと味見を(1534) ポテトチップス炙り柿の葉すし味
私が京都と奈良の府県境に住んでいるからだろう、友人から「奈良の味」と銘打ったカルビーのポットチップスをもらった。「炙(あぶ)り柿の葉すし味」となっている。「47都道府県の味」の奈良編らしい。
柿の葉ずしは奈良県や和歌山県の郷土料理で、基本はサバの押しずしを柿の葉で巻いてある。しかし、焼きサバを使うのはそれほど多くはない。そんなマイナーな部分を商品化するのがおもしろい。
食べてみると、やや酸っぱい味がする。サバの味もかすかにするような気がするが、名前による印象操作のせいかもしれない。炙っている味かどうかは、味音痴の私には皆目わからない。(梶川伸)2019.04.03、
更新日時 2019/04/03