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ちょっと味見を(1429) 熟成肉ランチ

熟成肉のプレート

 「3diner」と書いて、「トリオ・ダイナー」と読ませる。奈良県橿原市の近鉄大和八木駅の東側ににあるステーキハウスだ。昼のお薦め、熟成肉のランチを食べた。1980円。それに季節の野菜の芽キャベツの炒めもの(500円)をつけた。
 最初にパンとコーンポタージュスープが出てきた。スープはお代わり自由。ホワイトソースの方がコーンよりも勝っていて、しかも強い味にしていないので、お代わりをしたくなる。
 肉は厚いものをミディアムレアに焼き、大きめのサイコロ状に切りわけてあった。赤身の肉で、表面はカリッと焼いてあるが、中は赤い色が残っている。かみ応えがあり、中はジワッとした食感がある。独特の味をどう表現するかと考えていたら、レバーに近いような味が思いついた。
 1つのプレートにジャガイモとちょっとした野菜が乗っていた。添えてあったのは、岩塩、コショウ、ワイン塩。それに、新潟の調味料・カンズリを使った和風タバスコを、「お好みで」と置いていった。(梶川伸)2018.12.24

更新日時 2018/12/24


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