このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(1425) ごぼう麺

ごぼう麺

 格安ツアーで山口県に行った。昼ご飯は秋吉台カルストにある秋芳洞そばの安富屋だった。セットメニューだったが、中心はごぼう麺だった。
 このあたりの名物に、美東(みとう)ゴボウがあるという。ゴボウを練り込んだ麺を、煮込みうどんのように1人用の鍋で煮る。具は牛肉とナルトが入っている。横に美東ゴボウの素揚げチップが用意してあり、これをトッピングして食べる。ゴボウの香りが強く、印象に残るうどんだった。一般的なゴボウで、この香りと味がで出せるのかどうか。(梶川伸)2018.12.20

更新日時 2018/12/20


関連リンク