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ちょっと味見を(1301) フリーズドライ「そば米雑炊」

フリーズドライ「そば米雑炊」

 若いころ、徳島に赴任したことがある。徳島に着いた初日は公共の宿に泊まった。翌朝、ソバ米雑炊が出た。ソバの実の吸い物で、実を米粒に見立てて「雑炊」と呼ぶ。それが最初に味わった徳島の郷土料理だった。
 四国遍路で徳島に行くと、宿でしばしばソバ米雑炊をいただくことになる。そのうち、時々、土産に持って帰ることになる。紹介するのは、徳島県三好市、協同組合阿波池田ラクーンネットの「フリーズドライ 秘境のめぐみ そば米雑炊 阿波池田」。みそ仕立てで、ソバ以外の具も入っていて、みそ汁が飽きた時など、目先を変えるのに良いかも。(梶川伸)2018.08.22

更新日時 2018/08/22


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