ちょっと味見を(1067) 和醤油
醤油(しょうゆ)の街、和歌山県湯浅町をブラブラした時、さまざまな店に入ってみた。1つの小さな醤油の販売店で、しきりと自社の製品を薦める男性としばらく話してみた。
「和歌山の良いものを凝縮したい」。そんな思いで作ったのが和醤油だという。製造は上富田町の前田屋で、湯浅は出店だった。醤油にカツオだし、梅を加えてあり、みりんと砂糖で味を調えている。
カツオだしを使っているうえ、みりんも添加してあるので、大変マイルド。それに梅の味もするので、確かに和歌山の味が集まっているような気がする。180CCで1200円だから、値段は高いが。(梶川伸)2018.01.03
更新日時 2018/01/03