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ちょっと味見を(922) 梅しそ冷麺

梅しそ冷麺

 店で焼き肉を食べた後は、おおむねピビンパか冷麺(れいめん)で締めくくることになる。以前、私の授業を受けてくれていた学生を焼き肉屋に誘った。最後に「ピビンパにする? 冷麺する?」と聞くと、「両方」と言われてびっくりしたことがある。
 夏は冷麺がいい。大阪市・鶴橋でおなじみの「鶴一」に行った時も、その選択だった。ただ、冷麺に種類があって、何を選ぶかとなる。すると、夏のお薦めとして「梅しそ冷麺」があり、それを注文した。
 麺に冷たいスープがかけてあり、青シソの千切りが散らしてあった。真ん中には青シソの葉の上に、種を取った梅干が乗っていた。冷麺自体がざっさりしたものだが、麺以外は青シソ、梅干、しらがネギだから、一層あっさりと感じた。(梶川伸)2017.08.11

更新日時 2017/08/11


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