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ちょっと味見を(871) 「昆布でしめたお刺し身白海老」 

昆布でしめたお刺し身白海老

 富山は海産物が豊富だ。その中で1番印象に残ったのはシロエビだった。JR富山駅から大阪n帰る際、列車に乗るまで1時間弱の余裕があった。そこで駅前の居酒屋に入り、初めて白エビの刺し身を注文した。運ばれてきた皿を見て目を見張った。白エビは1つ1つカラが外してあった。その手間に感動したからだ。
 それから白エビが好きになった。そのことを知ってかどうか、弟が「昆布でしめお刺し身白海老(えび)」を送ってきたことがある。白エビをトロロコンブで占めてある。ネトッとした白エビのコンブのうまみがからみがからむ。当然ながら、すべてカラは外してあった。そのうえコンブでしめる手間を加えている。これもまた、感動ものだった。(梶川伸)2017.06.21

更新日時 2017/06/21


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