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ちょっと味見を(848) あわじのり

あわじのり

 淡路島に行き、岩屋港から明石市まで高速船で帰ることにした。港に着くと、出航まで30分ほど時間があった。そこで、待合室のある建物の売店に寄った。土産物とともに、地元の人たちが買う食料品も置いていて、超小型のスーパーのようだった。
 そこで見つけたのが、ノリのつくだ煮「あわじのり」だった。ノリのつくだ煮は大手のものを食べなれているので、旅先のものを買ってみたくなったのだ。「淡路産のり100%使用」とラベルに書いてあった。
 食べてみると、ノリの味は強い。大手ものと同様、水あめやしょうゆ、みりん、アミノ酸なども使っているのが、後からちょっと辛味が来るので原材料欄を見ると、トウガラシが書いてあった。これが特徴なのだろう。(梶川伸)2017.05.29

更新日時 2017/05/29


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