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ちょっと味見を(837) はさめず

はさめず

 三重旅行の土産にもらったのは、伊賀市・福岡醤油(しょうゆ)店の「はさめず」だった。「はさめず」というネーミングが気になり、会社のホームページを開けてみた。
 2代目川向友宏が命名した。京都の古老から「昔は醤油のことを、箸ではさめない料理という意味で“はさめず”と呼んでいた」と聞いた二代目が、新しい醤油を「はさめず」と名付けた。
 名前のストーリーが面白い。 味は濃い口しょうゆがベースだが、この会社では「きいろ」と呼んでいる。味付けも濃く、甘みも強い。ラベル見ると、甘みづけに甘草を使っていた。(梶川伸)17.05.18

更新日時 2017/05/18


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