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ちょっと味見を(665) 岩津ネギ

岩津ネギ

 岩津ネギを知ったのは、カウンターの居酒屋さんでだった。隣に座っていたグループが、岩津ネギを買いに行く打ち合わせをしていた。その客に兵庫県朝来市の特産だと教えられ、「一緒に行かないか」と誘われた。しかし初対面の人たちでもあり、お断りした。十数年前のことだった。
 それから気になっていた。しかし、私は車を持っていないので、出かける機会がない。その話を友人にすると、さすがグルメだけあって、売っている場所を知っていた。友人の車で道の駅「但馬のまほろば」に連れて行ってもらったのが、5、6年前になる。以来、冬の解禁になると現地や大阪で手に入れる。
 九条ネギの系統だが、もっと太く、白い部分も緑の部分も食べる。鍋に大量に入れ、鶏ガラスープで食べるのが好みだ。(梶川伸)2016.12.07

更新日時 2016/12/07


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