このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(521) うなぎ風おから蒲焼

うなぎ風おから蒲焼

 「もどき食品」は結構おもしろい。家の近くのイオンの豆腐売り場で見つけたのは、「うなぎ風おから蒲焼(かばやき)」だった。京都市伏見区の株式会社京都タンパクの商品だった。
 名前の通り、ウナギの蒲焼が1本丸ままパックに入っているように見える。裏側は焦げ茶色で、皮を焼いたように工夫している。それをレンジで温め、ついている蒲焼のたれとサンショウの粉をかけて食べる。
 原料はおからと魚肉が中心。魚肉とたれのおかげで蒲焼っぽく感じるが、当然ながらウナギの味とは異なる。食卓の話題づくりにはおもしろいかもしれない。(梶川伸)2016.07.20

更新日時 2016/07/19


関連地図情報

関連リンク