このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(374) 猪鍋みそ

キザキ食品の猪鍋みそ

 奈良県との府県境に近い京都府の半田舎に住んでいるので、食べ物には恵まれている。自宅近くに地元産品の店もある。
 今回は奈良市側の「旬の店ならやま」で、京都府和束町のイノシシ肉とイノシシ肉のつみれを買った。当然、シシ鍋をする。そのための味付けが問題だが、和束町・キザキ食品のパック詰めされた「猪鍋みそ」も売っているから便利だ。
 鍋の水を沸騰させて、みそを溶き、シシ肉と野菜を入れるだけだから、手間はいらない。みそは色が濃く、こってりしているようだが、案外あっさりしている。あっさりしてはいるが、複雑な味でもある。材料を見ると、ハチミツ、日本酒、砂糖やニンニクも入っていた。やはりシシ鍋にはみそ味が合うような気がする。(梶川伸)2016.02.23

更新日時 2016/02/23


関連地図情報

関連リンク