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ちょっと味見を(371) 白えびうす焼 

白えびうす焼

 白エビには思い出がある。JR富山駅から大阪に帰ろうとした際、列車の出発時刻まで1時間あったので、駅前の店でビールを飲んだ。頼んだのは白エビ。ごく小さなエビなのに、わざわざ1つずつ殻をむき、刺し身で出してむれた。その手間に感服した。
 「白えびうす焼」は生でも焼き物でもなく、いわばエビせんべいと言っていい。袋に「富山県産白えびパウダー使用」と書いてある。繊細な白エビの味が入っていると、わかるわけではないが、思い出に感謝しながら食べる。新潟市の三幸製菓の商品で、スーパーで買った。(梶川伸)2016.02.20 

更新日時 2016/02/20


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