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ちょっと味見を(328) 山本屋の煮込み

山本屋の煮込み

 高校時代、名古屋に住んでいた。だから、みそ煮込みうどんにはなじみがある。山本屋は代表的な店だ。
 友人と名古屋駅で降りたので、駅直結の高島屋に入っている山本屋に行った。この店は「煮込み」とだけ言う。運ばれてきたうどんを口にした友人は、「煮込んでない」と言い始めた。
 実は友人は、すがき屋のインスタントのみそ煮込みを食べたことはあるが、店で本物を頼むのは初めてで、麺(めん)が固いとは知らなかった。「こんなもんだ」と何度も言い聞かせるのだが、「もっと煮込むべきだ」と譲らなかった。
 山本屋で悩むのは、1つの竹筒に一味と七味の両方の口があって、どちらにするか、ということぐらいと思っていたが、「このままでいいのか、もっと煮込んだ方がいいのか」というテーマがあることを知った。(梶川伸)=フェイスブックにも投稿2016.01.13

みそ煮込み

更新日時 2016/01/13


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