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ちょっと味見を(17) 桜エビの焼き飯

桜エビの焼き飯

 遍路仲間7人が、「反省会」と称して定期的に集まる。場所は新大阪の中華料理店「小麦ランド」。ホテルが直営しているのに、庶民的でリーゾナブルな価格設定だからだ。
 理由はそれだけではない。常連になったこともあるが、年寄りばかりであまり食べもしないのに、料理長があいさつにテーブルにあいさつに来るような気づかいがある。
 時期のメニューも用意してある。今回は桜エビの焼き飯だった。「ちょっと多めにしておきました」と支配人が言う。スズキの蒸し物のナンプラーソースは、その姿のまま出てきたが、実は7つに切ってあった。みんなで取り分けた後、支配人は残りを一旦さげて、頭とほおの部分の身をそぎ取って持ってきてくれた。ほんのわずかの量であるのに。(梶川伸)=Fasebookにも投稿2015.03.24

桜エビ ナンプラー 小麦ランド

更新日時 2015/03/24


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