このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(3117) 「おごじょ」のニシン切り込み、ホヤ塩辛、干しコマイ焼き物

ニシン切り込み

 札幌市でタクシーに乗り、宿泊しているホテルに近い居酒屋さんを聞いた。運転手さんは観光客向けではなく、「サラリーマンが行くような店」を教えてくれた。
 地下鉄西11丁目駅に直結するビルの地下の「おごじょ」という店だった。札幌で「おごじゃ」とは、と思ったが、店に人に聞くことはしなかった。食べ物はさまざまにあったが、北海道らしいものを中心に頼んだ。ニシンンを細い短冊に切り米麹と塩につけた「ニシンの切り込み」、ホヤの塩辛、干したコマイの焼き物。いずれも初めて食べ、運転手さんに感謝した。(梶川伸)2023.07.11

更新日時 2023/07/11


関連リンク