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ちょっと味見を(3093) 琵琶湖八珍

前菜

 友人の誘いで4月、大津市の琵琶湖ホテルの和食レストラン「おうみ」に昼ご飯に行った。料理は「琵琶湖八珍」と名づけられたコースだった。
 メニュー表が置いてあった。前菜は▽近江牛しぐれ煮▽比叡ゆばと鱒いくら▽丁子麩酢味噌和え▽ハス田楽焼き▽海老豆▽赤蒟蒻煮▽もろこ甘露煮。造りは▽琵琶鱒昆布〆と春野菜のスモーク(カリフラワー、アスパラガス、エディブルフワー、菜の花、レモン)。揚物は▽筋海老かき揚げ▽小鮎天婦羅▽イサザから揚げ▽こごみ▽朝宮抹茶塩。食事は▽近江茶漬け(鮒ずし、うろり、琵琶鱒塩焼き、日野菜漬け、長芋漬け)。甘みは走井餅。滋賀県と琵琶湖の味を、少しずつ味わった。(梶川伸)2023.06.

更新日時 2023/06/16


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