このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(2555) 五座ふくのずわい蟹三昧コース

刺し身

 遊び仲間が温泉旅行のためのお金をプールしていたが、新型コロナウイルスで行くことがかなわず、それならば日本海に行ったつもりで、大阪でカニを食べようとなった。行ったのは大阪市・西道頓堀の五座ふく。食べたのはズワイ蟹(かに)三昧コース。
 まずは突き出しのフグの皮。2番目からカニのコースが始まり、最初は刺し身。カニみそと卵の黄身を混ぜ、それをつけて食べる。次にカニ身とカニみそ。さらに天ぷらが続く。その後は陶板焼き、最後に鍋と雑炊。その間に、焼いたカニの殻を入れた熱燗のカニ酒を飲んだ。デザートはアイスクリームだった。(梶川伸)2021.12.27

更新日時 2021/12/27


関連リンク