ちょっと味見を(1781) 「魚くみ」のすし
大阪市の大丸心斎橋店がリニューアルしたというので、ちょっとのぞいてみた。ついでに、地下2階のフードホールで昼ご飯を食べた。
スーパーなどにあるフードコートのようなスペースで、テーブルといすがたくさん並んでいて、周りの店から食べ物を買ったり、注文したりして、そこで食べる。
店の1つに、「魚くみ」という魚屋さんがあり、パックに入ったすしを買った。ブリの腹身の部分を使った握りが分厚くて、脂が乗っていて気に入った。貝を中心にしたもの、炙ったり、サッと湯に通したりしたものなど、少し手を加えたものもあった。
フードコートというと、若者が多い印象がある。平日だったこともあるのか、ここは客の年齢層が高い。これも大丸というデパートの特性だろうか。デパート系のフードコートに不慣れな年配者には、合っているかもしれない。(梶川伸)2019.11.21
更新日時 2019/11/21