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ちょっと味見を(1157) 再仕込本醸造さしみ醤油・巳登勢

再仕込本醸造さしみ醤油・巳登勢

 しょうゆは小瓶にして、次々に新しいものを使ってみる。今回は遍路の際に買ってきた愛媛県大洲市、梶田商店の「再仕込本醸造さしみ醤油(しょうゆ)・巳登勢(みとせ)」。この蔵は「タツミ醤油」のブランド名を使っていて、巳登勢はその中の商品の1つらしい。
 説明を読む。1度造った生醤油に再び麹(こうじ)を仕込み、醸造期間が三年(みとせ)になることから、巳登勢と名づけたという。濃いしょうゆの味がするが、一方でマイルドで、水雨も入っているせいか甘みもあり、ドロッとしている。(梶川伸)2018.04.04

更新日時 2018/04/04


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