ちょっと味見を(914) もみじ亭の祖谷そば御膳
遍路旅の先達(案内人)をしていて、昼食はえなるべく地元のものを選ぶようにしている。先日は徳島県三好市、吉野川の景勝地の大歩危(おおぼけ)にある「もみじ亭」で、祖谷(いや)そば御膳を食べた。
大歩危からさらに山に入ると、かずら橋で知られれう祖谷地区で、そこの名物の祖谷そばをセットメニューに組み込んでいた。祖谷そばはぶつぶつ切れている田舎そば。ほかに、祖谷豆腐にコンニャク。どちらも少量だが、地元のものを意識している。豆腐はとても固く、それが地元の豆腐の特徴だった。
天ぷらがついていて、干しシイタケ、ニンジン、インゲン、ゴボウ、サツマイモ。これも地元の食材。それに古代米のおにぎりがついていた。(梶川伸)2017.08.03
更新日時 2017/08/03