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ちょっと味見を(835) 鯖のハーブ漬け焼きへしこ

鯖のハーブ漬け焼きへしこ

 へしこは福井県や京都府の日本海側の特産で、鯖(さば)のぬか漬けのことだ。好みの食べ物で、普通は塩辛いので、焼いてからご飯都一緒に少しずつ食べたり、お茶漬けにしたりする。酒のつまみにも。
 へしこはしばしば食べるが、今回の「鯖のハーブ漬け焼きへしこ」は初めてだった。軽いぬか漬けに、バジル、オレガノ、ミントといったハーブを使っている。その味と香りが強い反面、それほど塩辛くない。そのため、たくさん食べられる。京丹後市、エムユーカンパニーちよのやの商品だった。(梶川伸)2017.05.16

更新日時 2017/05/16


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