このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(448) 生からすみ

松庫商店の生からすみ

ことを 長崎の食べ物の話をテレビで見ていて、2年前に訪ねた時のことを思い出した。目的は、海底炭鉱で栄えたた産業遺産、端島(通称軍艦島)を見学することだった。当然、長崎の名産品をいくつか買って帰ったが、1番気に入ったのは「生からすみ」だった。
 買ったのは、長崎市の松庫商店の瓶詰め商品だった。通常のカラスミは干してあるので固い。それをチビリ、チビリと食べる。生からすみは粒ウニの瓶詰めによく似ていて柔らかい。通常のものより、もっと味があるように感じた。(梶川伸)2016.05.07

更新日時 2016/05/07


関連地図情報

関連リンク