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ちょっと味見を(424)生れもんぽん酢

生れもんぽん酢

 瀬戸内海・しまなみ海道の生口島(広島県尾道市)のことを、その地域の人はみんな「瀬戸田」と呼ぶ。島の一ある地区の地名だが、島全体もさすようだ。
 生口島にはいろいろな顔がある。個人的には法然と式子内親王の話が好きだ。しかし今回はレモンの島の側面を。
 取り上げるのは、「瀬戸田レモン使用」の生れもんぽん酢。ただし、造っているのは生口島ではなく、空き高田市の大前醤油しょうゆ)本店。レモンの爽やかさを感じ、しょうゆも緩めの味になっている。ただ、ほんの少し苦みも感じるような気がする。(梶川伸)2016.04.13

更新日時 2016/04/13


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