このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(291) 休暇村近江八幡の冷凍ハンバーグ

冷凍ハンバーグ

 毎日新聞旅行のバス琵琶湖旅の案内人で、滋賀県近江八幡市の自然休暇村近江八幡に泊まった。ここは西館と東館に分かれていて、その間を歩くと5分ほどかかる。一行が泊まったのは西館だった。
 泊まった翌朝の出発時刻は、8時15分を予定していた。ところが東館に「村のお肉屋さん」という小さな精肉店が入っていて、冷凍ハンバーグがお土産に人気だという。一行に買って帰りたいという人が何人か出た。店は午前8時半開店だという。そこで、出発時刻を15分遅らせて、お肉屋さんに寄ることにした。
 冷凍ハンバーグは1つ450円と高い。近江牛を使っているからだろう。ソースも買って、家で食べてみた。フライパンで焼き、溶けるチーズを乗せ蓋をして、蒸し焼きにもした。半熟の目玉焼きも添えて、ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンで熱してからかけた。
 肉の味が強い。人気のほどが分かる。以前に食べたことのあるメンバーは、10箇も注文した。それも分かる。(梶川伸)2015.12.11

近江牛

更新日時 2015/12/10


関連地図情報

関連リンク