このエントリーをはてなブックマークに追加

「猪-1グランプリ」は丸一食堂

猪ー1グランプリの様子

 「いい肉の日」に合わせ、猪肉を使った創作料理ナンバーワンを決める「猪―1(ししわん)グランプリ」が11月29日、池田市堺町、阪急池田駅前てるてる広場で開かれた。来場者の投票により決まるグランプリには、猪の唐揚げ怪味ソースを出品していた「中国麺飯専家 丸一食堂(池田市城南3-11-6,072-750-2212)が選ばれた。
 池田市が古典落語「池田の猪買い」の舞台となっていることから、商店などが「猪肉を新しい池田の名物に」と、まちおこしのために開催している。今年は4回目。
この日は、ピザや猪汁、赤ワイン煮込みなど、さまざまな趣向を凝らしたメニューで7店舗がグランプリを競い合った。会場は珍しい猪肉料理を食べようと多くの家族連れなどでにぎわった。
 グランプリの丸一食堂店主の増田航さんは「何とかグランプリを獲ることができました。今回は唐揚げにしようと決めていて、最近人気のある怪味ソースにしたのがよかった。猪肉に辛味と甘みと酸味が複雑に混ざり合いとてもおいしくできたと思います。次回も開催されるのであれば頑張りたいと思います」と喜びを語った。
 池田市は、2016年1月31日まで、市内の飲食店13店がお好み焼きや中華そばなどに猪肉を使った料理を提供する「“池田の猪買い”はじめました~」を開催中。期間中に各店で猪メニューを食べると「猪スタンプラリー」にスタンプが押され、10店で1万円分(1人)、5店で2000円分(5人)の飲食券がそれぞれ抽選で当たる。詳細はいけだ3C株式会社072-751-5591。
=情報提供・池田市(梶川伸)2015.11.29

池田の猪買い 「“池田の猪買い”はじめました~

更新日時 2015/11/29


関連地図情報