ちょっと味見を(245) まこもたけ
奈良市の旬の駅「ならやま」を時々のぞいてみる。自宅からミニバイクで簡単に行けるし、地元の農産物を売っているからだ。
奈良県産「まこもたけ」が目についた。三重県菰野町でまこも酒を飲み、マコモダケの入った麵(めん)を食べたことはある。しかし、マコモダケ自体を手にしたことはない。しかし、安いので初めて買ってみた。
マコモダケのコーナーに書いてあった調理法を覚えて帰った。輪切りにして焼き、甘みそで食べる。焼いたマコモダケを食べてみると、繊維の多いイモといった印象だった。あまり味はないと感じたが、かんでいるうちにほのかに優しい味がしてくる。(梶川伸)2015.10.25
更新日時 2015/10/25