ちょっと味見を(149) さぬきの目覚め
「さぬきのめざめ」という香川県のアスパラがある。高松市の居酒屋「「遊」で初めて食べて驚いた。
大きなアスパラで、生のまま塩をつけて食べる。食感はシャキシャキとポリポリの中間。青臭さはなく、食べやすい。一緒に行った職場の友人も気に入り、1年ほど後に、また訪ねたが、残念ながら時期が違って食べられなかった。
先日、高松市でお遍路さんをテーマにしたシンポジウムがあり、司会を頼まれた。その折、わざわざ聴きにきてくれた友人と遊に行った。出てきたのは、さぬきのめざめに香川のブランド牛「オリーブ牛」を巻いて、軽く焼いたものだった。前回空振りだった生の話を出すと、それも用意してくれた。ありがたいお接待だった。(梶川伸)15.07.27
更新日時 2015/07/27