このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(93) 丸なす

丸なす

 自宅からミニバイクで10分ほど走ると、地元産品を売る「旬の駅ならやま」がある。時々出かけて、米や野菜を手に入れる。
 奈良や京都の野菜があると、つい買ってしまう。今回は奈良の「丸なす」。ソフトボールほど大きさの丸いなす。生産者の名前が入っていて、「丸かろう うまか郎」の面白いタイトルをつけた何種類かのレシピもついていた。結局はナスを輪切りにしてフライパンで焼き、少し蒸して、肉みそを作り、それをつけて食べた。見かけや大きさに似ず、柔らかいナスだった。(梶川伸)2015.06.01 

旬の駅ならやま

更新日時 2015/06/01


関連リンク